Germania Kötzschau 1 : 4 SV Merseburg 99 II

0:1 (10')Andreas Schütze per Weitschuss (Peter Kämmerer)
1:1 (40')Germania Kötzschau per Kopfball
1:2 (77')Andreas Schütze (Steve Harport)
1:3 (90')Marcus Immig (Steve Harport)
1:4 (90')Andreas Schütze per Weitschuss (Uwe Hoffmann)

Schwere Auswärtshürde erfolgreich genommen

Es war das erwartete schwere Auswärtsspiel bei Germania Kötzschau zum Auftakt der neuen Saison. Dass die 99er das Spiel am Ende mit 4:1 als Sieger verließen, war keinesfalls unverdient, aber auch etwas glücklich.
Mit der ersten nennenswerten Aktion gingen die 99er in der 10. Spielminute frühzeitig in Führung. Ein schöner Diagonalpass vom A.Heiße öffnete das Spiel, welchen C.Specht gekonnt auf P.Kämmerer ablegte. Sein Distanzschuß wurde zwar abgewehrt, aber den Abpraller versenkte A.Schütze aus 16m im Kötzschauer Kasten zur umjubelten Führung für die Gäste. Mit der frühen Führung im Rücken versuchten die 99er den Ball und Gegner laufen zu lassen, aber das war bei den miserablen Bodenverhältnissen die schlechteste Option. Immer wieder kam es im Spielaufbau der 99er zu technischen Fehlern, weil man schon aus der eigenen Hälfte heraus kombinieren wollte, was den Spielfluß hemmte. Gefährlich wurden die 99er immer dann, wenn sie geradlinige und steile Bälle spielten, vor allem über die Außenbahnen. Die nächste gute Möglichkeit hatte der fleißige O.Grimm, der nach guter Vorarbeit von M.Immig, aus 16m freistehend klar verzog.
In der 33.Minute das erste Lebenszeichen der Kötzschauer, als Keeper S.Pfennig ein Distanzschuß erst im Nachfassen parieren konnte. Im Gegenzug zog der 99er A.Heiße ebenfalls aus der Distanz ab und Keeper Baumbach hatte große Mühe den Ball noch vor der Linie zu klären.
In der 35.Minute hatten alle 99er den Torschrei auf den Lippen, als M.Immig auf und davon zog. Leider versuchte er es in dieser Szene mit einem Lupfer, mit welchem Keeper Baumbach keine Probleme hatte. Drei Minuten später der schönste Angriff in Halbzeit eins. A.Heiße mit gutem Zuspiel auf O.Grimm und dessen Flanke nahm M.Immig Volley ab, aber Keeper Baumbach war abermals mit klasse Parade zur Stelle. Und so kam es wie es kommen musste, die 99er nutzten ihre Möglichkeiten nicht und Kötzschau kam mit dem ersten richtigen Angriff zum Ausgleich. Erst wurden die 99er auf der rechten Seite komplett überlaufen, dann konnte die Flanke nicht verhindert werden und der Ball konnte auch nicht aus der Gefahrenzone gespielt werden. So kam Kötzschau zum zweiten Versuch und der Ball landete per Kopf (F.Jäger) aus 11m im Pfennig-Kasten.
Unbeeindruckt vom Ausgleich zeigte sich unsere Reserve gleich nach Wiederanpfiff. Nach einem herrlichen Doppelpass zwischen A.Schütze und M.Immig tauchte A.Schütze alleine vorm Kötzschauer Tor auf. Er bediente mustergültig den mitgelaufenen C.Specht, der aus 6m freistehend vergab. Die anschließend kurz ausgeführte Ecke, schloss M.Immig per Linksschuß ab, welchen Keeper Baumbach klasse hielt. In der 50.Spielminute drosch der lauf-und spielfreudige, aber glücklose M.Immig noch einen Ball ans Kötzschauer Lattenkreuz. Die 99er hätten zu diesem Zeitpunkt schon klar führen müssen und die Kötzschauer witterten jetzt ihre Chance, weil die Merseburger viel zu viele Chancen liegen ließen. Das Kötzschauer Spiel wurde jetzt viel intensiver und gefährlicher. Meist versuchten sie es mit Distanzschüssen, die aber ausschließlich am Pfennig-Kasten vorbei streiften. Zu diesem Zeitpunkt war O.Roick für die 99er der Fels in der Brandung, weil er viele gute Angriffe der Kötzschauer mit gutem Stellungsspiel und sauberen Tacklings zunichtemachte. Auch den Kötzschauer Torjäger M.Müller hatte er sehr gut im Griff.
In der 77.Minute die erneute und so wichtige Führung für die 99er. S.Harport flankte mit Links in den Kötzschauer Strafraum und in den Rücken der Abwehr. Torjäger A.Schütze ließ noch einen Gegenspieler aussteigen um dann cool und gekonnt zum 2:1 für seine Farben einzuschieben. Nach einem groben Abwehrschnitzer in der Kötzschauer Hintermannschaft, lief S.Harport alleine aufs Baumbach-Tor zu. Der holprige Rasen setzte ihn so zu, dass er den Ball nicht im Tor unterbringen konnte und somit nicht für die Entscheidung sorgte.
Kurz vor Ultimo hätte Kötzschau den Ausgleich markieren müssen, aber Keeper S.Pfennig entschärfte einen Ball aus 5m mit einer sensationellen Parade und hielt somit seine Mannschaft auf Siegerkurs. Den anschließenden Konter verwertete M.Immig nach einem Harport-Pass zum 3:1 für die Gäste. Eine Hoffmann-Flanke in der Nachspielzeit konnten die Kötzschauer nicht gut genug klären. A.Schütze markierte per Direktabnahme aus 16m den 4:1 Endstand.

Quelle: S.Küch